Вал для циркулярки
Модераторы: FreeLander, Valentin Demin
-
sert
Вал для циркулярки
Можно было наверное в "Самодельные циркулярки", но решил сделать узкоспециализированную тему.
Как я понял, основным препятствием для создания качественной минициркулярки является отсутствие вала.
Решил вспомнить молодость. Набросал сборочный эскиз. Основные задачи были:
1. Отсутствие фрезерных работ, т.к. ИМХО найти токаря с токарным станком, проще чем фрезеровщика с фрезерным.
2. Обеспечение соосности подшипников, что бы не использовать самоустанавливающиеся.
3. Ну, и по возможности, простота деталей.
Прежде чем делать деталировку и отдавать в работу, хотелось бы услышать ваше мнение.
Как я понял, основным препятствием для создания качественной минициркулярки является отсутствие вала.
Решил вспомнить молодость. Набросал сборочный эскиз. Основные задачи были:
1. Отсутствие фрезерных работ, т.к. ИМХО найти токаря с токарным станком, проще чем фрезеровщика с фрезерным.
2. Обеспечение соосности подшипников, что бы не использовать самоустанавливающиеся.
3. Ну, и по возможности, простота деталей.
Прежде чем делать деталировку и отдавать в работу, хотелось бы услышать ваше мнение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Madman
Re: Вал для циркулярки
Сколько точек крепления на фланце планируется?
Я бы сделал так: 3 отверстия крепления через 90 гр., а верхнюю часть срезать заподлицо с корпусом втулки вала. Это даст возможность впоследствии положить стол практически на втулку и выиграть высоту вылета фрезы и не быть ограниченным шириной отпиливаемой детали. Соответственно и диаметр шкива уменьшить до диаметра втулки.
Я бы сделал так: 3 отверстия крепления через 90 гр., а верхнюю часть срезать заподлицо с корпусом втулки вала. Это даст возможность впоследствии положить стол практически на втулку и выиграть высоту вылета фрезы и не быть ограниченным шириной отпиливаемой детали. Соответственно и диаметр шкива уменьшить до диаметра втулки.
Если бы от спорта была бы хоть какая-то польза, то на каждом турнике висело бы по пять евреев.
-
sert
С фланцем согласен, хорошая мысля. Шкив нарисовал просто от фонаря, хочу подумать, может возможно использовать готовый от чего нибудь.
-
Быков Алексей
извините за быть может глупый вопрос , а чем этот вариант лучше варианта предложенного Борисом_Б в теме о самодельной циркулярке ? а если не лучше то стоит ли оно того чтоб изобретать велосипед ?
-
sert
С фланцем согласен, хорошая мысля. Шкив нарисовал просто от фонаря, хочу подумать, может возможно использовать готовый от чего нибудь.
-
Klostr
Если планируется использование фрез разных размеров, то нужно сделать как-то так.
-
sert
Этот вариант может быть совсем не лучше, чем у Бориса, но во первых найти то, о чем Вы говорите на 63 страницах мне терпения не хватило. А во вторых, у меня нет ЧЕРТЕЖЕЙ, по которым он дэто делал.
Мне хочется сделать комплект нормальных, грамотных чертежей, в том числе с "допусками и посадками", по которым токарь хотя бы 3-го разряда смог изготовить эти детали, а не домысливал бы, что и куда должно вставляться.
Мне хочется сделать комплект нормальных, грамотных чертежей, в том числе с "допусками и посадками", по которым токарь хотя бы 3-го разряда смог изготовить эти детали, а не домысливал бы, что и куда должно вставляться.
-
sert
Klostr спасибо за рисунок. Крепление фрезы пока не продумывал, так что Ваш рисунок оч полезен.
-
Быков Алексей
=) вот как раз там то и есть грамотные чертежи и домысливать ничего не надо . поищите - если не изменяет память от 30 до 45 стр.
-
Быков Алексей
думаю после того как найдете эту тему можно будет не развивать.
сейчас просмотрел это место - стр 28 но ссылки уже не работают. я вам в личку кинул чертежи. надеюсь Борис будет не против ?
сейчас просмотрел это место - стр 28 но ссылки уже не работают. я вам в личку кинул чертежи. надеюсь Борис будет не против ?
-
можно просто Григорий
Почему бы не развить дальше ? "Не сотвори себе кумира".Кроме "велосипедного" варианта крепления обоймы с валом и подшипниками есть ещё варианты. На мощных станках вообще доминирует совсем иное. И для размещения на раме циркулярки удобнее.
Могу добавить, что в обойму со стороны шкива лучше поставить пару пп, так как радиальная нагрузка на пп маленького диаметра натяжением ремня будет заметно больше, чем со стороны фрезы.
Слушать сказанное, доверять сделанному, делать задуманное.
-
andrey3d
http://static.btmon.com/Other/Unsorted/ ... op.torrent
Там среди полезных книг есть книга :
Workshop Practice Series 27_Spindles_Sandhu 1997.pdf
Описываются шпиндели от 25 мм и выше + чертежи.
Там среди полезных книг есть книга :
Workshop Practice Series 27_Spindles_Sandhu 1997.pdf
Описываются шпиндели от 25 мм и выше + чертежи.
-
можно просто Григорий
Качнул второй раз - 70 % всех PDF с пустыми страницами. Так что, проблемы на сервере или где? Кто брал - скажите.
-
можно просто Григорий
Ну дела ! По пятому разу только перетащил все PDFы. 
Вот подтверждение моих предложений из этого высокочтимого издания. Спасибо, andrey3d ! Много полезного.
Вот подтверждение моих предложений из этого высокочтимого издания. Спасибо, andrey3d ! Много полезного.
-
Борис_Б
Не против. Для того и выложил в открытый доступ, чтобы наконец были правильные чертежи. А ссылка не работает потому, что срок хранения файлов на "народе" истек, если нужно - могу перезалить. И, как совет - сейчас бы я использовал подшипники меньшего наружного диаметра - милиметров 3-4-5 можно было бы выйграть. Либо сделал так - ту циркулярку, что в моих чертежах, я бы использовал под твердосплавной диск примерно ф130 мм, а для мелочи и шпона (особенно для резки последнего) прикупил бы KS-230 - у ней раза в два больше оборотов, потому и рез будет чище (есно проведя с ней некоторые доработки).Быков Алексей писал(а):думаю после того как найдете эту тему можно будет не развивать.
И по поводу конструкции автора топика - у вас не показан механизм натяжения ремня. А ведь его тоже надо делать, а это лишняя морока. Поэтому я за прямой привод.