Бирема Финикийская (800-700г. д.н.э)

Вопросы как оно было на самом деле. Поиск истины в локальном форуме.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

pixelov

Бирема Финикийская (800-700г. д.н.э)

#1 Сообщение pixelov »

Доброго времени суток.
Просьба, кто-чем сможет помочь с такелажем паруса на финикийской Биреме.
Вся инф-я и скудные противоречивые чертежи, что удалось накопать дают лишь общее представление о ней - детали такелажи приходиться компилировать по крохам...

Rem: Мачта с парусом еще не повернуты в рабочее положение, посему штаги и ванты могут выглядеть неправильно,- это сделано пока для удобства моделинга в плоскости Х. Кофель-нагели в те времена наверно не существовали, но по другому не знал куда крепить ходовые концы, может быть вместо них надо поставить утки? или что-то другое.
Модель начинал строить по одному чертежу, но совсем недавно в осле нашел чертеж Ассиро-Финикийского судна из 15-ти кусочков, выполненный Vincenzo Lusci 1970 Florence(Italy). Оно довольно-таки отличается от начального, но вот многие элементы мне удалось почерпнуть из оного, включая даже Штандарт Финикийцев :) .
А вот разглядеть блоки для подьема паруса и пр. важный такелаж невозможно, хотя этот чертеж просто супер.(когда собрал все вместе 15-ть кусков в одно изображение был несказанно обрадован.
Если этот чертеж кого-то заинтересовал - могу опубликовать его здесь.
Да, и еще для более полного представления, как на данный момент выглядит строемая Бирема, придется еще парочку дублирующих сообщений сделать, ибо в одном умещается всего одна картинка.
Сейчас размышляю над оснасткой паруса...

/* На выш форум зашел по любезному приглашению от AlexD,
пригласившего интересующихся судомоделингом с 3D форума о Бриге "Меркурий":
http://render.ru/forum/viewtopic.php?to ... 2&start=20
посему прошу снисхождения :)[/i]

Изображение
Последний раз редактировалось pixelov Сб дек 30, 2006 12:36, всего редактировалось 1 раз.

pixelov

Вид с носа

#2 Сообщение pixelov »

Вид с носа

Изображение

pixelov

Вид с кормы

#3 Сообщение pixelov »

Вид с кормы

Изображение

pixelov

Вид сверху

#4 Сообщение pixelov »

Вид сверху

Изображение

Dedal
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 4 раза

#5 Сообщение Dedal »

Тут вот какая проблема:

Первоисточник этого варианта - реконструкция сделанная Б.Ланстромом и затем разошедшаяся в многочисленных вариациях - честно говоря, давно устарела, но по привычке имеет хождение.

Другой вариант предложен Л.Кассоном и он более соответствует действительности - могу так утверждать поскольку специально интересуюсь реконструкциями древних кораблей.

Здесь можно посмотреть уменьшенные чертежи по идее Кассона (если не ошибаюсь из "Моделиста-Конструктора", сам когда-то чертил, но сайт не мой :) ):

http://www.fullsail.freepage.ru/fini.htm

По поводу штандартов, эти корабли с ассирийского рельефа, на котором изображён их первый мореходный опыт (у меня есть статья на эту тему), соответственно штандарты должны быть ассирийские.

Вобщем не расстраивайтесь, модель технически сделана великолепно и такелаж как раз весьма удачен.

Ниже моя реконструкция.

Изображение

pixelov

#6 Сообщение pixelov »

2 Dedal:
Большое спасибо за информацию :)
Ладно, добью что начал,- бросать жалко, а вот по поводу ассирийского штандарта интересно. Если есть его изображение - не поделитесь?
Еще раз спасибо.

Dedal
родоначальник
родоначальник

#7 Сообщение Dedal »

Не за что :)

Ассирийские штандарты:

http://www.biblepicturegallery.com/pict ... yrianA.htm

А если надумаете делать ещё что-нибудь древнее (до Византии включительно) лучше спросить на X legio 8)

pixelov

#8 Сообщение pixelov »

Спасибище!
Там не только штандарты,- а целая Ассирийская рать в картинках! ;)
Буду разбираться потихоньку...
Не подскажешь, что это за место такое "X legio"?
Следующим, вероятно попробую строить Вьетнамскую Джонку - есть не плохие чертежи.

С наступающим Новым годом и всего наилучшего.

Dedal
родоначальник
родоначальник

#9 Сообщение Dedal »

pixelov писал(а):Спасибище!
Там не только штандарты,- а целая Ассирийская рать в картинках! ;)
Буду разбираться потихоньку....
Ну так я ж догадываюсь что именно требуется :wink:
Сам экспериментировал с 3D-моделями, но мне нужно было не только корабль (военный корабль Рамзеса III), а ещё и людей туда посадить.
pixelov писал(а): Не подскажешь, что это за место такое "X legio"?
http://forum.xlegio.ru/category-view.asp

Армии, флот, техника древнего мира.
pixelov писал(а): Следующим, вероятно попробую строить Вьетнамскую Джонку - есть не плохие чертежи.
Есть знатоки и по этому вопросу :D
pixelov писал(а): С наступающим Новым годом и всего наилучшего.
И вас тоже, чтобы всё получилось в Новом Году! :D

векло
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 54 раза

#10 Сообщение векло »

Если этот чертеж кого-то заинтересовал - могу опубликовать его здесь любопытно было-бы посмотреть! Всех с новым годом!

pixelov

Чертеж Nave_Assiro_Fenicia

#11 Сообщение pixelov »

Чертеж Nave_Assiro_Fenicia(Vincenzo Lusci 1970 Florence

Изображение

К сожалению программа этого форума не позволяет загрузить большое исходное изображение,- пришлось жать до неприличия :(
Сорри, но разглядеть все-таки что-то можно, даже прочесть. ;)

Dedal
родоначальник
родоначальник

#12 Сообщение Dedal »

Всё ясно откуда ноги растут :)
Надо сказать, изрядно потяжелел корабль, не жалеет автор людей :)

http://parus-a.chat.ru/parus7.htm

Для сравнения, к слову, ни разу не приходилось видеть пресловутого "изображения на вазе", а вот на монетах сколько угодно.
Только более поздних - век 4 до н.э. (есть в персидском контексте), когда Ассирии уже небыло.

Изображение

pixelov

#13 Сообщение pixelov »

На монете четко виден на носу рисунок глаза,- похоже это уже греческая Бирема?
На монете нет и намека на парус, может у данной модели убиралась мачта или он не был предусмотрен конструкцией (ротозейство чеканщика ?) :)

И еще, совсем недавно прочел о навесе из кожи или прутьев, защищающем гребцов и от вражеских стрел и копий в бою. Думаю он был бы еще и очень кстати для защиты их от палящего солнца, ведь работенка не из легких, хотя в те времена о людях не особенно-то и заботились. Особенно Финикия славилась своей невероятной жестокостью по отношению к своим гражданам - ежедневные жертвоприношения людей. Правда в бою каждый гребец должен был быть на счету для синхронного маневрирования и отражения атак вражеских судов слаженной работой веслами, от чего во многом мог бы зависеть исход сражения.

Dedal
родоначальник
родоначальник

#14 Сообщение Dedal »

pixelov писал(а):На монете четко виден на носу рисунок глаза,- похоже это уже греческая Бирема?
На монете нет и намека на парус, может у данной модели убиралась мачта или он не был предусмотрен конструкцией (ротозейство чеканщика ?) :)
К этому времени греческие технологии и манера ведения морского боя вместе с колонистами распостранились практически везде.
Вообще, финикийцы фактически всегда выполняли чужой заказ, сначала египтян, потом ассирийцев, затем греков.

Мачта обязательно убираться на всех военных кораблях во время боя (оставляли на берегу) - меньше процент попаданий в корабль из метательных машин и, кроме того, стремились уменьшить вес корабля, легче корабль - больше скорость.
pixelov писал(а):И еще, совсем недавно прочел о навесе из кожи или прутьев, защищающем гребцов и от вражеских стрел и копий в бою. Думаю он был бы еще и очень кстати для защиты их от палящего солнца, ведь работенка не из легких, хотя в те времена о людях не особенно-то и заботились. Особенно Финикия славилась своей невероятной жестокостью по отношению к своим гражданам - ежедневные жертвоприношения людей. Правда в бою каждый гребец должен был быть на счету для синхронного маневрирования и отражения атак вражеских судов слаженной работой веслами, от чего во многом мог бы зависеть исход сражения.
А вот навесов не было :( Из защиты применялись только щиты (обычные и специальные) на фальшборте и, позднее, палуба над гребцами (как на монете), но эти корабли относились уже к тяжёлым.
Главная защита корабля его скорость и маневренность, а при гребном движителе борьба шла за каждый килограмм, поэтому, кстати, на военных кораблях не было и баласта.

И про особую жестокость финикийцев (карфагенян) - римская пропаганда :lol:

pixelov

#15 Сообщение pixelov »

Спасибо за дельные разьяснения. :)
Оченно хорошо было бы, если бы жестокость Финикийцев была пропагандой Рима, а то об этом прискорбном факте прочел уже намного позже начала моделинга, и был сильно шокирован прочтенным. :(

Вернуться в «Исторические вопросы»