Мало кто знает, что китайские товарищи освоили разработку и выпуск наборов для постройки адмиралтейских моделей по чертежам Ancre.
При этом выпускают данные наборы исключительно для внутреннего рынка, ограниченным тиражом, не весь набор сразу, а разбив его по частям, типа патворка:)(только дешевле).
В данный момент готова первая часть набора LE REQUIN масшаб 1:48 в нее входит сборный стапель, киль и полный набор составных шпангоутов.
Выпуск второй-заключительной части планируется на конец 2012 года в нем будут представлены: внутреннее устройство, палубы, надстройки, кормовой декор выполненные на ЧПУ, резьбой из груши, рангоут и такелаж.
Причем, обещаниями "не кормят", а реально делают в обозначенные сроки и попутно выкладывают на свой форум фото уже готовых частей корпуса и тех деталей которые в данный момент делают.
Сейчас, в частности есть свежие фото резного кормового декора.
Стоимость полного такого набора варьируется в зависимости от вида древесины и дополнительных опций.
Конечная стоимость набора составит с учетом доставки в РФ примерно 20000, вполне разумная на мой взгляд цена.
Те, кто на форумах призывают к тому, чтобы сделать все самому, не берут в расчет стоимость станков, чертежей, материала и свободного места в квартире.
Возможность построить реальную модель в адмиралтейском стиле, не смотря на сложность и длительность процесса, очень привлекает.
Адмиралтейский стиль конечно на любителя, но именно при строительстве такой модели можно постичь всю "анатомию" реального корабля - его внутреннее устройство. Мне кажется, уместна такая аналогия: чтобы стать врачом надо хорошо изучить анатомию:) ИМХО
Так как у меня нет достаточных теоретических познаний в этом направлении судомоделизма, прошу простить опытных коллег отсутствие в описании, таких терминов как: топтимберс, тимберс, футокс и т.д. Буду разбираться по ходу стройки.
Итак:
Представляю вашему вниманию полученную на днях 1 часть набора от Шанхайского кооператива cfshipmodel - LE REQUIN, вес 5кг.
На первом фото: внешний вид коробки с цветной полиграфической «нашлепкой» фото ракурсов готовой модели, просто и без претензий.
Внутри детали набора плотно затянуты целлофаном.
Собственно по фотографиям, думаю понятно устройство стапеля.
В комплекте: инструкция по сборке, полноразмерный чертеж модели с разметкой всех шпангоутов, около 84, толстая стопка бумажных шаблонов или трафаретов по сборке шпангоутов.
Четыре упаковки пластин из массива американской вишни, на каждой пластине (толщина от 2 до 4 мм.) есть разметка группы фрагментов для сборки шпангоута и пунктир для малковки.
Детали аккуратно вырезаны лазером, естественно присутствует умеренный нагар.
Что еще добавить к описанию не знаю, в принципе все видно на фото.

Завершенная 1-я часть набора

Фрагменты кормовой резьбы 2-я часть набора:

Фото готовой модели:

P/S. И есть еще у этого производителя набор адмиралтейки La Salamandre 1752 масшаб 1:48 тоже по чертежам Ancre, на данный момент есть 2/3 набора, два варианта вида древесины. Уровень и качество детализации - поражает. Но это как говорится уже другая тема:)