Обзор постройки китайской джонки "Red Dragon". Советы опытного судомоделиста.
Теги: Модель джонки, Red Dragon, Artesania Latina
Некоторое время назад я "громко" заявил на форуме "Верфь на столе", что при выборе первой модели рекомендовал бы обратить внимание на два довольно интересных набора для начинающих – это деревянная модель джонки Red Dragon и сборная модель парохода King of Mississippi от Artesania Latina. Наверно, закономерно возникает вопрос – а почему. Постараюсь это как-то обосновать. Речь пойдет о постройке модели китайской джонки "Red Dragon".
"Red Dragon" привлекла меня тем, что она не избитая и не за юзанная, как "Victory", "Mayflower", "Bounty" и др., которые делают практически все — некоторые могут возразить, но это мое личное впечатление. Корабль мне понравился своей оригинальностью.Наверно как у всех, при получении набора первым этапом стало изучение содержимого. К моему удивлению, а потом и моей радости, я обнаружил массу возможностей для творчества. Набор позволяет сделать все, как есть и не "париться", а можно многие вещи улучшить и доработать – благо материала в наборе с избытком.Первое что я решил — это то, что я буду делать фальшборта по-другому. Второе – что я буду по минимуму использовать металл и литье, только в крайних случаях. Мне не понравилось, что палуба сильно выступает за края корпуса – на мой взгляд, это неестественно и могло создать проблемы при сборке. Но обо всем по порядку.
Лиха беда — начало
Сборки каркаса прошла практически без проблем. Все как всегда – подгонка шпангоутов, выравнивание и т.д. и т.п. Вклеивались усиливающие рейки, прямоугольные уголки между килем и шпангоутами, устанавливались дополнительные держатели и направляющие для мачт. Срезались уголки у шпангоутов, организовывался скос для носа.
Работа плавно подходила к фазе первичной обшивки корпуса. Чем меня радовала данная модель? Тем, что корпус имеет более-менее ровные обводы, без резких и сложных изгибов. Можно освоить без "головной боли" и "геморроя" важные технологии в изготовлении корпуса. Липовые планки ложились одна к другой без проблем. Во время черной обшивки корпуса я старался придерживаться правила – обшивки обоих бортов одновременно. Планки сажались на клей (использую обычный ПВА, клей Момент-Столяр) и фиксировались гвоздиками. Гвоздики забивались гвоздарем, по возможности не до конца – чтобы потом их можно было удалить.
По окончании черновой обшивки все зашкурил. Красота получилась – хоть ставь на полку в таком виде!!!! Следующим этапом была шпаклевка и выравнивание корпуса перед чистовой обшивкой. Как говаривал мой наставник в судомодельном кружке в детстве: "Корпус должен быть гладкий как (да простят меня присутствующие дамы) женская коленка, ну или что-то там еще".
Позволю себе легкое отступление от основной темы: Часто можно слышать традиционный вопрос "Посоветуйте какой инструмент нужен?". Инструмента много и разного, каждый выбирает тот который ему лично подходит. Кто-то ищет подходящий инструмент в магазине, а кто то делает сам.
На фотографиях ниже хочу показать, какой инструмент я сам использую: Это различные ножи. Очень здорово помогает шлифовальная машинка PROXXON. Нашлась работа даже для курвиметра, особенно там где линейкой померить расстояние просто нереально. Гвоздарь — молоток отдыхает. Без штангельциркуля и циркуля-измерителя не обходится ни одно дело.
Но есть вещи, которые нужны, как воздух – это зажимы. Зажимы бывают разные: по размерам, конструкции, назначению. В моей мастерской их огромное количество – начиная с обычной резинки для денег, бельевых прищепок и кончая большими струбцинами. Очень часто просматривая отчеты и галереи коллег я в первую очередь обращаю внимание на то, как они зажимают, удерживают, приклеивают и изгибают, какие стапели, шаблоны используют. Именно здесь можно найти классные идеи и решение своих задач.
Возвращаясь к основной теме. При выборе шпаклевки я использовал шпаклевку по цвету близкую к ореху, чтобы в случае косяков в обшивке, щели не бросались в глаза (это в случае, если бы я использовал белую, классическую шпаклевку). Шпаклевка и выравнивание тоже прошло без особых проблем, точнее без проблем совсем. Перед началом чистовой обшивки я установил на заранее приготовленные места штевень и киль. Они были заранее подогнаны по месту и были просверлены отверстия для фиксирующих штифтов.
Ну…, вот и первый косячище! И вот тут перед началом чистовой обшивки меня переклинило. Не знаю, с чего я решил, что доски необходимо укладывать без смещения. Самое главное, что я нашел в какой то галерее наглядный пример этого, что окончательно убедило меня в правильности принятого решения. Уважаемые коллеги, новички: специально обращаю ваше внимание, что чистовая обшивка корпуса, а в дальнейшем палуба, обшиты НЕПРАВИЛЬНО! Не надо повторять мою ошибку!
При чистовой обшивке мне пригодился весь мой арсенал зажимов, приспособлений и пр. Приходилось изголяться по-разному. Главное, к этому быть готовым. Здесь я использовал технологию приваривания планок. Купил в ближайшем супермаркете маленький утюжок, чтобы не портить домашний. В общем, получилось неплохо. Есть небольшой комментарий – при нагреве вода испаряется, а клей плавится и, как следствие, планка не прихватывается. Нужно после прогрева планки ее прижать и подождать несколько секунд, пока клей остынет и планка зафиксируется. В противном случае можно долго елозить утюгом, пытаясь приклеить планку.
По окончании чистовой обшивки наступил момент установки дополнительных балок под выступающие части палубы. Балки приклеивались к шпангоутам, а в бортах были вырезаны под них пазы. Чуть не забыл, с внутренней стороны бортов надо было приклеить дополнительно планки для компенсации вырезанных отверстий под балки. По окончании оклейки и предварительной примерки палубы наметил места для отверстий под установку топтимберсов.
Торцы планок я зачернил простым карандашом. Из обрезков пластика я собрал маленький кондуктор, чтобы было легче чернить торцы планок.
Оклеивал я не только верхнюю часть, но и нижнюю т.к. выступающие части палубы могут быть видны.
В дальнейшем я перешел к процедуре оклейки палубы. Заготовка палубы была вырезана из тонкой фанеры, и ее несколько повело. Чтобы облегчить себе жизнь, я зафиксировал заготовку палубы на толстой фанере гвоздиками.
Мое любимое дело приклеивать на место палубу – очень веселое занятие.
После продолжительного перерыва — продолжение. Следующим этапом стало изготовление и установка топтимберсов. Где-то вырезал шип, а где-то сажал на штифты. В качестве штифта выступали зубочистки. Оказалось достаточно удобно. Диаметр 2 мм – размер для этой партии зубочисток оказался стандартный. Практически одновременно с установкой топтимберсов нужно было поставить надстройку на корме.
Надо было поставить хитрую перегородку, которая соединяла на носу фальшборта (Извините Коллеги, не знаю как эта деталь судна правильно называется). В качестве верхней планки, закрывающей торец этой перегородки — использовал гибкую рейку.
Должен сказать удобная штука эти рейки http://www.shipmodeling.ru/shop/category/19/section/168/
После всего этого нужно было примерить и предварительно зафиксировать фальшборта, и под нужным углом приклеить топтимберсы и окончательно приклеить фальшборта. Фальшборта окончательно приклеенные на своих местах позволили по месту обрезать топтимберсы. Рез должен был быть с учетом кривизны фальшборта, но строго по горизонтали — так чтобы потом можно было установить планширь. Следующие операции не вызвали никаких трудностей.
Люблю использовать пластик для изготовления различных приспособлений типа кондукторов, шаблонов и пр. Делается быстро и просто. В данном случае использовался KOMATEX (применяется в наружной рекламе)
Очень полезным оказался данный девайс, но недавно в магазине OBI приобрел такой же, но пластмассовый — работает мягче, им труднее повредить, поцарапать поверхность.
Вот еще один пример использования пластика. В комплекте эти окошки предлагалось сделать из литья. Как мне кажется, мой вариант лучше. В свое время было принято волевое решение — не использовать лак на моделях. Как альтернативу использую воск. Результатом очень доволен.
В наборе предлагалось активно использовать проволоку. Что лично у меня вызывало активно негативную реакцию. Решил использовать дерево по-максимуму. Также все дельные вещи размещаемые на палубе крепились с помощью деревянных штифтов. На фото виден весь процесс их изготовления из зубочисток.

Шлюпка



Передний фонарь. Эта деталь вызвала у меня некоторое замешательство. С точки зрения разумной логики, пространственного воображения — этот кронштейн должен мешать управлению передним парусом. Изначально я сей кронштейн сделал, но потом не долго думая, удалил. В общем теперь модель без этого девайса т.е. детали.

Финишная прямая
Фактически подходит к концу мое повествование — о том, как я строил модель китайской джонки. И вот что из этого получилось. После того, как была сделана подставка, можно было считать, что модель готова.
Ну вот теперь все.
© www.shipmodeling.ru, 2014
© Прокофьев Максим, 2010
Статьи на тему: