7 909 962-27-56

+7 495 120-75-76

8 800 500-54-29

пн-сб с 10 до 18, время московское

Самодельная бормашина моделиста

Самодельная бормашина моделиста

Никому не нужно доказывать, что наличие универсальной бормашины в мастерской дает целый набор инструментов - мини-дрель, гравер, фрезер, мини-циркулярка и многое другое - всё зависит от набора насадок и смекалки пользователя. Особенно нужна бормашина при изготовлении деревянного декора на моделях старинных парусных кораблей.

После произнесения слова <Хочу!> начались исследования рынка - бормашины есть на любой вкус и цвет, электрические, пневматические, но цена фирменных кусалась (а хотелось мне машину обязательно с гибким валом), а дешевые не вызывали доверия обилием пластмассовых деталей. Тогда возникла идея сделать машинку самому. Сначала необходимо было выбрать двигатель. Бормашинки Dremel имели макимум 10-30 тыс.об/мин. Покупка таких двигателей тоже уводила за пределы финансовых возможностей.
Был проведен эксперимент с двигателем от полотёра (10000 об/мин), который показал, что грызть дерево на такой скорости нельзя - горит, нужна скорость до 3000 об/мин. Это существенно облегчало задачу. В загашнике нашелся болгарский коллекторный двигатель от УПДМЛ (старые электронщики помнят , что это за устройство) - 3000 об/мин при 27 В.
Дальше вопрос: гибкий вал и головка (наконечник) к нему? Первая мысль была стандартная - стоматологическое оборудование. Зашел в спецмагазин - выбор огромный. Фирменные отбросил сразу - дорого, предложили гибкий вал производства г. Казань: хороший, гибкий, вращается очень легко даже при сильном изгибе. Причем было пять разных вариантов крепления к двигателю, я выбрал типа <ласточкин хвост>, т.к. ответную часть такого соединения можно легко сделать самому. Наконечников мне предложили тоже много, но заинтересовал меня тот, который используют зуботехники - он гораздо прочнее и рассчитан на бОльшие радиальные нагрузки плюс позволяет работать с более дешевым инструментом с хвостовиком диаметром 2,4 мм. К сожалению, тип наконечника был обозначен только на коробке и не сохранился, но его хорошо видно на Рис. 3. Наконечник имеет разъемное соединение с гибким валом и цанговый зажим под хвостовик 2,4 мм. Все это удовольствие плюс несколько буров стоило около $40, что в пять раз дешевле Dremel с гибким валом.

 

Общий вид бормашины

 

Рис. 1. Общий вид бормашины.
К двигателю прикреплена пружина от эспандера, позволяющая подвешивать его в удобном месте и свести шум от двигателя к минимуму.

 

Все остальное было сделано самостоятельно. Сложнее всего было соединить гибкий вал с электродвигателем. В <ласточкин хвост> на конце гибкого вала вошел спиленный на точиле вал двигателя. Оболочка соединителя гибкого вала зажимается четырьмя винтами в трубе , прикрепленной к двигателю, что позволяет в некоторых пределах выполнять центровку соединения по минимуму биений (см. Рис. 1). Питание и управление осуществляется от специально изготовленного блока, в котором находятся трансформатор с выпрямителем и ШИМ-регулятор оборотов 0-3000 об/мин (простая схема из журнала <РадиоХобби>). Вместо ШИМ-регулятора можно применить регулируемый стабилизатор напряжения по типовой схеме, но для нее нужен хороший теплоотвод. Регулятор оборотов, по моему мнению, должен быть в любом электроинструменте, это существенно облегчает работу путем выбора оптимальной частоты вращения для каждой конкретной операции. Кроме регулятора, в блоке управления находятся переключатели <Реверс> и <Педаль - Без педали>.

 

Инструменты

 

Рис. 2. Инструменты:
1 - Дисковая пила диаметром 40 мм, посадочное отверстие 10 м; 2 - цанговый патрон для микродрели под сверла 0,5-3 мм с приспособленным под бормашинку хвостовиком, патрон позволяет фиксировать дисковые пилы с диаметром отверстия 10 мм; 3 - латунная щетка; 4 - алмазная дисковая пила для металла, пластмасс и керамики; 5 - буры твердосплавные; 6 - конический держатель шлиф.шкурки; 7 - буры алмазные.

 

Наконечник с присоединенным инструментом

 

Рис. 3. Наконечник с присоединенным инструментом

 

 

Рис. 4. 'Проба пера'.
Слева цель, справа результат (носовая фигура М1:75 , материал - груша). До совершенства еще далеко, но результат обнадеживает.

 

При эксплуатации этой бормашинки возникло чувство <глубокого удовлетворения> и уверенность в том, что потраченное на ее изготовление время окупиться сполна.

Приложение: регулятор оборотов для коллекторного двигателя

 

c Игорь Капинос
c www.shipmodeling.ru