FreeLander писал(а):Не очень понял смысл деталей Б. Мне кажется выставление оси киля по центру стапеля будет излишней морокой. Такая конструкция оправдана лишь в том случае, если толщина киля будет перменной, в других случаях мне кажется, что проще использовать стягиваемые барашками уголки.
Я думал над этим и пришел к выводу, что предложенная конструкция практичнее уголков, поясню почему. В уголке нужно будет вырезать щели под шпангоуты, получается для каждой модели свой уголок, мне кажется это несколько не удобным. В данном случае киль ставится на основу деталей "Б" (буду называть их "зажимами"), а сами детали располагаются в промежутках между шпангоутами, т.е. они совершенно не мешают установке шпангоута, и пилить ничего дополнительно не надо! Ставим киль, располагаем как надо зажимы, ослабив барашки, а потом просто губки зажимов сдвигаем пальцами и затягиваем барашки. Акриловый лак, после высыхания, создает на поверхностях деталей стапеля отличное антискользящее покрытие!
Если киль неровный, добавится еще одно действие, губки зажимов с одной стороны предварительно выравниваем по линейке, или уголку, и затягиваем. Затем уже второй губкой притягиваем киль к выравненым губкам. Тоже впринципе ничего геморойного!
Tnax писал(а):сколько суммарно денег вышел такой стапель?
Фактически я потратился только на болты, барашки и шайбы - примерно 120 рублей. Остальное было все. Ну еще два коробка спичек на штифты