haron_ul писал(а):С возвращением

Идея и исполнение освещения очень понравились! Респект!
Спасибо!
Я и не уходил!

Практически день через день корабликом занимался. Месяц провозился с электроникой, еще месяц - экспериментами как эту всю электронную икебану засунуть в корпус, чтобы не было мучительно больно потом.
baboo писал(а):Юрий, а Вы можете мне в почту скинуть схему этой платы.
Уж очень мне понравились светодиоды работающие как свечные фонари (с мерцанием).
Я уж опубликую открыто, чтобы каждому желающему не отписываться!

ВНИМАНИЕ! Далее - много непонятных букв, цифр и картинок! Кто в теме - поймет и так, остальные - не заморачивайтесь, можете просто заказать у меня готовую плату за деньги!
Схема генерирует мерцание на 5(6) независимых каналах. Плата предусматривает подключение до 50 светодиодов (по 10 на канал), я подключил около 30. Если рядом ставить светодиоды из разных каналов, синхронное мерцание увидеть непросто. Кажется, что свечка в каждом фонарике мерцает самостоятельно.

Принципиальную схему не рисовал, держал в голове. Эдакая сборная солянка из типовых узлов. Могу опубликовать прямо печатную плату (наименования и номиналы подписаны, R1-R5 - резисторные сборки, LM317T на простейшем радиаторе):
Идея и прошивка взята здесь -
http://arv.radioliga.com/content/view/150/44/
Прошивал ардуиной в режиме программатора.
Код: Выделить всё
avrdude -q -C avrdude.conf -p t13 -c avrisp -P COM3 -b 19200 -e -U flash:w:e_candle.hex
:: fuse и lock биты
avrdude -q -C avrdude.conf -p t13 -c avrisp -P COM3 -b 19200 -U lfuse:w:0x7a:m -U hfuse:w:0xfd:m
Подключение ULN2003 - из статьи «062-Как подключить к микроконтроллеру нагрузку?»
http://www.getchip.net/posts/062-kak-po ... -nagruzku/. Схема стабилизатора напряжения - из даташита к LM317T.
Поскольку резисторы в сборке были номиналом только 100 Ом, пришлось питание схемы снижать до 3В, чтобы уложиться в номинальный прямой ток светодиодов. Соответственно, питать надо от источника минимум 4.5В, максимум - 7..10В, чтобы не перегревался радиатор стабилизатора на плате, похороненной в недрах корпуса корабля.
Кстати, под палубой тоже стоит десяток светодиодов, типа, для подсветки светового люка, рустеров и сходного трапа, но у них маленькая яркость и подсветки практически не видно. К тому же, её забивает наружная подсветка.