FreeLander писал(а):Наверное тут проблема не в фанере, а в изгибе в двух плоскостях...
Именно так! Поверхность фальшборта д.б. не плоская, а двойной кривизны. Но хуже всего, прорезанные порты (пушечные и весельные) ослабляют поверхность, и она в этих местах гнется по другому, из-за чего внешний край борта идет волнами.
Я почти решил эту проблему! Вымочил фальшборт в нашатырном спирте (прям в п/э пакете, где он был упакован),
примотал изолентой к п/э канализационной трубе (давно купил для чего-то, валялся сегмент 40мм х 1,5м).
Так получил цилиндричность фальшборта (почему к трубе, а не к черенку лопаты? - я эту трубу еще в дугу гнул для придания нужной формы поверхности! Оказалось - в дугу излишне!). Потом наложил на шпангоуты и закрепил верх прищепками за топтимберс, низ - кнопками в шпангоут, но не непосредственно, а проложив рейки от чистовой обшивки, которые дали равномерный прижим по всей длине и выровняли края ФБ. Сейчас это хозяйство сохнет, вечером посмотрю, что получилось. На первый взгляд - более-менее нормально!
FreeLander писал(а):А вообще мне всегда казалось нежелательным мочить фанеру, лучше сгибать утюгом - мои чисто субъективные ощущения.
Я тоже себе на горло наступил, размачивая.