Стал счастливым (или не очень?

) обладателем этого набора! Вернее, плательщиком и обладателем является завод. Я всего лишь скромный сборщик, лелеющий меркантильную мечту оставить свое имя в истории завода и его музея.
Напомню, что я вляпался в эту историю, когда решил собрать эту модель для создающегося музея к 100-летию
завода.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1% ... 0%BE%D0%B4
История
Завод основан в 1912 году как Главные железнодорожные мастерские Северных железных дорог.
В 1929 году мастерские переименованы в Ярославский паровозоремонтный завод. Ремонтировал паровозы, в частности паровозы серии Е, С, Су.
Теперь "стремительным домкратом" мне необходимо собрать ЭТО до конца месяца мая...

Так что, Меркурий пока на полку...
Также придется самостоятельно изобретать подставку, поскольку к С-68 её похоже, не выпускают, а аналогичной
подставки для BR-18 на момент покупки у Валентина не было в наличии... Ниче, пару метров масштабных рельс попрошу отфрезеровать в инструментальном цехе, а уж шпалы с подмодельной доской - совсем не проблема. Можно даже из настоящих шпал нарезать!
Размер коробки не удивил - не больше моего Аматьевского "Меркурия". Вот всю степень моего ... гм... фалломорфирования

я ощутил, когда открыл ее...

- Количество деталей просто впечатляет, особенно мелкого литья!
Качество заготовок довольно приличное, лазерный раскрой, все прорезано нормально. Коробления не наблюдается, да на таких мелких заготовках это и не существенно. Отливки из белого металла хорошие, без облоя и с гладкой поверхностью. Бандажи колес стальные (хромированные или никелированные), центра - пластмассовые. Прилагаются готовые латунные листы обшивки с отверстиями под гвозди и фототравленные плоские детали (рамы окон и т.д.). Похоже, здесь реально понадобится гвоздарь, поскольку количество гвоздей тянет на тысячу, а вбиваются они в каркас без засверливания. Молотком можно тут такого наворотить...

Для имитации рифленых поверхностей прилагается капроновая сетка (типа противокомаринной), которая наклеивается на поверхность, грунтуется и закрашивается.
Инструкция пошаговая, на русском языке, на 30 листах, более 250 картинок. Процесс сборки показан очень детально. Единственное неудобство - если для фанерных деталей показана раскладка с нумерацией, то для металлических - её вообще нет. Но, думаю, разберусь.

- вот что успел уже собрать
Освещать процесс постройки не обещаю, бо слишком времени мало. Постараюсь отфотографировать и выложить после сдачи объекта. Если кому интересно, есть публикация о постройке аналогичного BR-18
у Ксандры.
Хорошая новость - вместе с паровозом стал обладателем проксоновской микроциркулярки, набора фрез 1-2-3мм, вожделенной
китайской цикли и пары весьма приличных
пушечных стволов для Меркурия.

Также забирая паровоз из Москвы, метнулся в Оптион, где купил еще пару 1мм-фрез и латунных корщеток.