В прошлый раз я остановился на верхнем тонком бархоуте. Продолжим класть чистовую под ним:
[spoiler]
Дошла очередь до основного бархоута, выпилил его из граба.
Вид вываленных опилок граба, почему-то решил сфотографировать
После выгибания фиксируем и даём остыть:
В этом месте прижать было особенно сложно, кнопки не держали, сварганил вот такие прижимы на саморезах. Боялся что вырвет черновую, но вроде обошлось, только дырки после них остаются приличные.
Такая вот в итоге получилась икебана, посмотрел я на неё и довольный пошёл спать:
А следующим вечером обнаружил, что один из бархоутов получился немного волнистым:
Отдираем гада:
В итоге:
Теперь разметка. Сначала вертикали:
Меряем их бумажными полосками, делим делительным шаблоном на три части и отбиваем обратно на корпус. Проводим по полученным отметкам геолинии:
В этот раз решил по примеру Дмитрия Шевелёва не ограничиваться геолиниями, а прорисовать всю обшивку:
Полоски бумаги, делительный шаблон и т.п., вот что получилось в итоге:
Посмотрел и подумал: "Мама дорогая, во что я ввязался"
Качество обшивки будет конечно выше, во всяком случае я на это надеюсь, а вот работы здорово прибавилось, - это факт
В носу сложнее. С одной стороны доски там узковаты, с другой, чтобы сделать потеряй, надо перекроить всю раскладку, т.е. сдвинутся все передние концы досок.
Если жизнь не скорректирует, то следующую хочу сделать уже из массива. Сейчас работаю над тем, чтобы подкопить необходимый инструмент.
От бальзы думаю отказаться, корпус будет сплошной, но по какой именно технологии ещё не знаю.
Ну да посмотрим. До следующей обшивки надо ещё преодолеть такелажные работы, для меня это тёмный лес. Думаю будет интересно.
Как обычно используется то что есть под рукой.
А вот сделать заранее приспособы, что бы облегчить себе работу - нет времени
Предлагаю обсудить что бы это могло быть, кроме скрепок ...
Если утюг противопоказан, то при небольших сопротивлениях можно попробовать банковские резинки вокруг корабля с парой брусочков для полноты прижима. У киля можно канцелярские зажимы использовать.
Но мне больше всего нравятся канцелярские кнопки, а под них нужна сплошная и достаточно плотная поверхность.
Евгений, может вспомните где вы видели.
Как там планируется сделать обшивку...
А как сделан шпунт?
Так же интересно само изготовление сужающихся реек .. ну и многое чего
Там ещё не всё доведено до ума, какие-то места скорректирую по ситуации.
Про сужение тоже пока непонятно - может быть есть технология сделать пакет зауженных планок? Или по одной подгонять?
Еще я не учел толщину реек обшивки у киля - получилось что они скрыли часть замка на киле - проверь как у тебя получиться, вроде бы то же места впритык.
Но у тебя не сомневаюсь, что будет аккуратнее
До этого получалось гораздо хуже. Главное продолжать пытаться, ну и желательно обрастать кое-каким инструментом по мере необходимости.
Искренне желаю дорасти и перерасти, тем более что ничего сверхсложного в этом нет.
Что-то никак не могу понять две вещи при разметки обшивки.
1) Полоску с разметкой прикладывать от нижней кромки киля или от места предполагаемого начала обшивки?
2) Каким образом получаются потеряи, если все точки соединяются между собой?
Мне почему-то сложно сформулировать логику обозначения потеряев. Когда делаешь разметку это очевидно. Принципов, на мой взгляд, два: минимизация S-образного изгиба досок и сужение пояса обшивки не более чем в два раза от максимальной ширины.
Не соглашусь. Если шпунтовый пояс параллелен нижней кромки киля, то да, расстояние от бархоута до низа будет одинаковым (например, как на INDEPENDENCE). Но если параллелности нет до конца, т.е., например, шпунтовый пояс в районе ахтерштевня уходит вверх к корме (например, как в XEBEC), то расстояние между бархоутом и нижней кромкой киля будет разным.
Поэтому во втором случае место приложения начала разметочной линии: нижняя кромка киля или шпунтовый пояс - имеет значение.
Ошибаюсь?
Т.е. каждая вертикальная (делительная) линия это отдельный шаблон. Теоретически к другой линии его уже не приложишь, хотя на практике бывают исключения
Надеюсь понятно описал.
Желаю удачного применения!
Если можно пару слов вдогонку.Допустим у Вас нужно в районе миделя покрыть доской 10см(в высоту).Вы решили положить 20досок.Берете полоску ватмана шириной примерно5мм и длиной 15см.Почему 15?Потому что доска,как правило,не могла быть шире чем вполовину в корме по сравнению к миделю,иначе(проще и реальней) было вставить потеряй.В носовой части также старались доску не зауживать больше чем вполовину.
Итак.Лучше разметку вести от миделя.Прикладываем полоску,перекрывая нужную нам область(если она вмещается наклонно это не столь важно).На полоске 20отметок.Иглой накалываем их на корпус.Смещаем полоску в нос или в корму.Вращаем полоску,заполняя нужный участок .Наносим отметки (20шт) и т.д. и так по всему корпусу...Соединяем соответствующие отметки гибкой рейкой,наносим линии.Анализируем,корректируем,рисуем потеряи....
P.S. Пётр, не спрашивайте ЧТО и КАК я понял вчера. Я, на самом деле, думал, что понял, но прочитав сегодня на несколько раз "слова вдогонку" Игоря понял, что нифига вчера не понял В любом случае, спасибо вам обоим за терпеливое объяснение тугодуму.
Всё, пошел рисовать разметку. Результат выложу в галерею.
PS Игорь, он такой, раз послушаешь и всё поймёшь